ビデオ変換とビデオ編集機能を大幅に強化した Nero 12.5 マルチメディアスイートを発表

Nero 12 および Nero 12 Platinum に提供される無料アップデートでは、ビデオ変換に対応するモバイル端末の種類を拡大、さらにビデオ編集のカスタマイズと管理機能を拡充

カリフォルニア州グランデール – 2013 年 3 月 12 日 – Nero は、本日発表する Nero 12 とNero 12 Platinum マルチメディアスイートの新しいバージョンで、さらに優れた性能と価値を提供します。
「こうしてよりパワーアップした Nero 12.5 をお届けできることをうれしく思います」と Nero のチーフプロダクトオフィサーである Martin Stein は述べています。「自宅でも外出先でもできるだけよい画質でビデオを楽しみたい方や自分でビデオを作製するのが好きな方には、今回のアップデートをぜひご利用いただきたいと思います」

よりスマートになった Nero Recode

今回の新バージョンでは、とりわけビデオ変換アプリケーションである Nero Recode の機能強化に力を注ぎました。

Nero Recode は、お持ちのビデオをほかのデバイスでも楽しむために、リッピングと変換を簡単かつ短時間で行うことができます。今回のアップデートでは、iPad mini、iPad Retina ディスプレイモデル、iPhone 5、iPod Touch 5G、iPod Nano 7G、Windows 8 および Windows 8 Pro を搭載したタブレット、Windows Phone 8 と Kindle Fire HD といった最新のタブレットやスマートフォンのデバイスプロファイルが追加されました。

また、使いやすさも大幅に向上しています。新規機能である Job2Deviceは、ビデオ変換のジョブをターゲットデバイスごとにグループ化します。そうすることで、たとえば Kindle Fire HD 用のジョブ、iPhone 5 用のジョブといったように、デバイスごとのビデオ変換の進行状況を把握することができるようになりました。

さらに、Nero Recode はコンピュータに搭載されている GPGPU を自動的に検出し、それを優先的に使うようになったことで、ビデオ変換の所要時間が 4 倍から 8 倍に高速化されました。

カスタマイズ可能なビデオ編集エフェクト

Nero 12.5 に含まれるビデオ編集アプリケーションである Nero Video の機能も強化し、友達や家族を魅了するプロジェクトを作成する方法がより充実しました。

Nero Video にはすでに多彩なビデオエフェクトやテンプレートテーマが用意されており、Nero 12 Platinum にはビデオ手ぶれ補正やビンテージ風フィルムエフェクトも含まれています。Nero Video の Nero フィルムエフェクトとビデオ手ぶれ補正設定は、微調整を加えて、作成した設定をのちのプロジェクトで再利用できるドラッグアンドドロップテンプレートとして保存できます。

音楽はどのようなビデオのプロジェクトにも欠かせない要素ですが、今回のアップデートで Nero Video に音楽関連の機能を追加しました。

新規に追加された「音楽トラック長さ調整」機能は、作成したプロジェクトの長さと音楽トラックの再生時間の調整をアプリケーションが自動的に行います。必要に応じて、この機能は繰り返し再生とオートフェードを使用して、プロジェクトと音楽の長さがぴったりあうように音楽トラックの長さを調整します。また、「自動スライドショー長さ調整」により、写真のスライドショーの長さを選択した音楽の長さに合わせることもできます。

上記に加え、Nero Video の総合的なパフォーマンスが向上し、メモリ使用の最適化などにより、さらに高速に編集やエクスポートをできるようになりました。AVCHD 2.0 のような HD フォーマットのビデオ閲覧や編集の機能も強化されました。

Nero 12.5 のリリース日

Nero 12 および Nero 12 Platinum をお持ちの方向けに、www.nero.com で Nero 12.5 の無料オンラインアップデートをすでに提供開始しています。

Nero は、写真、ビデオ、音楽を手軽に楽しむためのソフトウェアやプラットフォームの開発をおこなっています。また、ビデオ編集、フォトムービー作成、動画変換、バックアップ、書き込み、音楽編集をおこなうマルチメディア統合ソフト Nero シリーズも開発しています。
同社が提供する NeroKwik は、複数のモバイル端末やクラウドサービス、SNS に散在する写真を、シンプル、スマートかつソーシャルに共有するサービスです。
Neroの本社はドイツのカールスバットにあり、米国のカリフォルニア州グレンデール、横浜、中国の杭州に支社があります。

Nero および Nero の製品名は、Nero AG の登録商標または商標です。その他の製品およびブランド名は個々の所有者の商標であり、所有者による提携、後援、または是認を示すものではありません。 © 2013 Nero AG. All rights reserved.

2013_03_12_Nero_12.5_Update_Press_Release_JPN_Final.pdf