マルチメディア統合ソフト Nero の最新版『Nero 2016』の日本での販売を開始

Nero 2016 - 世界が認める PC ソフトウェア、モバイル端末用アプリ、メディアストリーミング機能でデジタルライフをより快適に

2015 年 11 月 5 日 ドイツ・カールスルーエ – マルチメディアソフトウェアの開発会社である Nero は、ファイルの管理、ストリーミング、再生、編集、リッピング、コピー、書き込みおよび共有に必要な機能を 1 つのパッケージに収録したマルチメディア統合ソフト Nero 2016 の日本での発売を発表しました。
大幅に強化された Nero 2016 は、マルチメディアファイルを扱うにあたってユーザーが経験するさまざまな問題を解決します。写真 / ビデオ / 音楽を高品質のまま最大限に活用することで、創造性は無限に広がります。Nero 2016 Classic および Nero 2016 Platinum は Windows® 10 に完全対応。さらに、自動で画質や音質を最適化して、スマートフォン / タブレット / スマートテレビ間でメディアをストリーミングする機能をはじめ、20 種類もの新機能が追加されました。製品の操作性とパフォーマンスもこれまで以上に向上しました。

「今日のデジタルメディアの現状と課題、ユーザーの動向の変化を踏まえて、Nero 2016 では、PC / モバイル端末 / スマートテレビなどのデバイス間でよりハイレベルな連携を可能にする機能を提供しています」と、Nero の最高経営責任者である Jürgen Kurz は述べています。「お客様が充実したデジタルライフを送る上で、あらゆるモバイル端末の利用、メディアのストリーミング、急速に普及している Ultra HD 画像や動画に対応できることが、当社が提供できる重要な役割と考えています。また、多様なデバイスで多様なメディアを扱えるようになった一方で、散在する膨大な写真、動画、音楽ファイルの管理が大きな悩みとなっています。Nero 2016 なら繁雑になりがちなファイルの整理も効率よくおこなえ、ファイル管理が楽になります」

DLNA / UPnP 対応デバイス間のストリーミング機能も大幅に改良され、これまでにない画期的な方法で、デジタルメディアを思う存分楽しめるようになりました。
上記は、今日のデジタル環境下でのさまざまな問題を解決するうえで、Nero 2016 シリーズが理想的なソフトウェアであるというほんの一例です。

新アプリ:スマートフォン、タブレット、スマートテレビおよび PC 間をスムーズにつなげる Nero Streaming Player
Nero Streaming Player は、スマートフォン / タブレット向けの使い勝手のよいストリーミングアプリです。スマートフォンやタブレットに保存されているスライドショー、ビデオ、音楽を、リビングルームのスマートテレビや Wi-Fi® メディアプレーヤーに簡単にストリーミングできるようになります。また同時に、Nero MediaHome に搭載されているメディアサーバー用のリモートコントローラーとして、PC を操作することなく、スマートフォンやタブレットから、PC 上のメディアの閲覧やストリーミングをおこなうこともできます。この新しい iOS / Android アプリで、PC のメディアサーバーの強力な機能に、モバイル端末の閲覧の利便性や大画面のスマートテレビの美しい画質、各デバイスのメリットを最大限に活かすことが可能になります。

Nero 2016 Classic – マルチメディア統合ソフトのスタンダード版
Nero 2016 Classic は、品質・性能に定評のあるマルチメディア統合ソフトウェアです。ビデオ編集の機能では、新たにデュアルモニターでのプレビューに対応。Full HD にも対応したプレビューを大画面で確認しながら編集作業がより快適におこなえます。

驚くべきことに、Nero を使った書き込み機能の用途のうち、25% 以上を占めるのが依然として音楽 CD の作成です。Nero Classic の最新版では、ミュージックビデオやラジオの音源をオーディオファイルとして直接インポートし、自動で音質を最適化することが可能になりました。また、ビデオや音楽のリッピング / 変換に対応するデバイスの種類も拡大。最新モデルを含むさまざまなモバイル端末のプロファイルに対応しているので、フォーマットや設定を気にすることなく、リストからお使いのデバイスを選ぶだけで簡単に変換でき、どのデバイスでも最高の品質でメディアを再生、ストリーミング、編集または共有できます。

Nero 2016 Platinum – マルチメディア統合ソフトの最上位版
Nero 2016 Platinum はこれまで以上に機能が強化そして改良されました。Nero 2016 Classic の全機能に加え、ハイエンドユーザーにも満足いただけるプレミアム機能が追加されています。新たに追加収録された『stashimi』ミュージック・レコーダーを使えば、10 万以上のインターネットラジオ局から楽曲を検索して、MP3 に録音できるようになります。また、ウィッシュリスト機能を使って、お気に入りのアーティストやアルバム、楽曲を自動的に録音することも可能です。Nero 2016 Platinum は高画質・高品質 の 4K ビデオの編集や再生にも対応しています。4K / UHD テレビ、PC、スマートフォンおよびビデオカメラをお使いなら、さまざまな用途で 4K サポートの恩恵を得ることができます。また、ホームビデオをオリジナルの作品に仕上げることができるビデオエフェクトやデザイン / メニューのテンプレートが数百種類も用意されているので、目的にあったものを選んで適用すれば、より洗練されたビデオが作成できます。

Nero 2016 のその他の新機能:

• ウインドウのサイズ変更が可能になってさらに使いやすくなった Nero Launcher で、アプリケーションに素早くアクセス
  • 新規デザインテンプレートを多数追加した Nero CoverDesigner を収録。ディスクレーベル、ディスクカバーおよびブックレットを簡単に作成して印刷
  • Nero MediaHome で、既存のメディアライブラリーの移動が簡単・確実に。タグ情報、顔認識、ジオタグを付加したメディアファイルも新しい PC に楽々移行

製品ラインナップ - モバイル端末用アプリ

多彩な iOS / Android アプリで、Nero 2016 がさらに楽しく便利になります。

• Nero Streaming Player(新製品):スマートフォン / タブレット、PC などのデバイス間でメディアをストリーミング
  • Nero AirBurn:スマートフォン / タブレットから Wi-Fi® 経由でメディアを PC に転送して書き込み
  • Nero Manual:Nero 製品の使い方やコツをモバイル端末で簡単にチェック
  • Nero MediaHome Wi-Fi Sync: PC とモバイル端末上のメディアを Wi-Fi® 経由で同期

製品ラインナップ- Nero 2016 シリーズ

Nero オンラインショップにおける、Nero 2016 シリーズの製品ラインナップと価格は以下の通りです。
※ Nero オンラインショップではダウンロード販売のみの取り扱いとなります。
※ アップグレード版、法人様向けライセンス製品など Nero 2016 シリーズのさらに詳しい情報は、Nero 公式ウェブサイト www.nero.com でご覧いただけます。

種別製品名販売価格
マルチメディア統合ソフトウェア Nero 2016 Classic
スタンダード版
9,800 円
Nero 2016 Platinum
stashimi Premium を収録した最上位版
(税込)
スタンドアローンソフトウェア Nero Burning ROM 2016
書き込みソフトのスタンダード
6,900 円
Nero Video 2016
思いのままにビデオ編集
6,900 円
Nero Recode 2016
リッピングと変換のエキスパート
5,900 円
(税込)

パッケージ版の販売について

Nero 2016 シリーズのパッケージ版の製作 / 販売は、Nero の公式パートナーである株式会社ジャングル(東京都千代田区、代表取締役 高田 晃子)に委託しております。パッケージ版については、株式会社ジャングルのウェブサイトをご参照ください。

Nero は、写真、ビデオ、音楽を手軽に楽しむためのソフトウェアやプラットフォームの開発をおこなっています。また、メディアの管理、ビデオの再生 / 編集 / 変換、コンテンツの同期、ディスクの書き込みをおこなうマルチメディア統合ソフト Nero シリーズも開発しています。
同社が提供する Nero BackItUp は、PC / モバイル端末向けの「革新的であること」「操作が簡単であること」をコンセプトにしたバックアップサービスです。また、Nero TuneItUp は、コンピューターを最適化して快適な環境をつくるクリーナーソフトウェアです。
Nero の本社はドイツのカールスルーエにあり、米国のカリフォルニア州グレンデール、日本の横浜、中国の杭州に支社があります。さらに詳しくは「www.nero.com」をご参照ください。

Nero および Nero の製品名は、Nero AG の登録商標または商標です。その他の製品およびブランド名は個々の所有者の商標であり、所有者による提携、後援、または是認を示すものではありません。© 2015 Nero AG. All rights reserved.

Microsoft および Windows は、米国および / またはその他の国における Microsoft Corporation の登録商標または商標です。

報道関係者様専用お問い合わせ窓口:

Eduardo Vento
76137 Karlsruhe
E-Mail: [email protected]

2015_11_05_Press_Release_Nero_2016_JPN.pdf